Марафон "Дыши"
Тест 4.
На толерантность
к углекислому газу

Модуль 1
Тесты
Этот тест я взяла у Константина Павловича Бутейко.

Это советский ученый, врач, который наблюдал за тяжело больными людьми и обнаружил, что ритмичность и глубина вдохов и выдохов взаимосвязана с состоянием человека (рис. 7).

Сегодня по методу К.П. Бутейко мы будем измерять физиологическую и психологическую устойчивость к накоплению углекислого газа в крови.

Рис. 7. К.П. Бутейко
"Во время задержки дыхания именно накопление углекислого газа в крови вызывает тревогу и подстегивает снова задышать.
Низкая толерантность к углекислому газу это сигнал о возможных нарушениях дыхания, таких как дыхание верхней частью груди и хроническое чрезмерное дыхание. Поскольку люди, которые постоянно беспокоятся или испытывают панические атаки, часто имеют низкую толерантность к СО2, это также показатель эмоционального отклика или способности справляться со стрессом."
Цитата из книги "Дыхание. Что у вас с ним" Ричи Босток
Важно! Этот тест НЕ оценивает вашу способность не дышать как можно дольше. Задерживать дыхание нужно до первых признаков кислородного голодания. Хороший индикатор для этого состояния будет непроизвольное движение мышц. Позыв может начаться в области живота, диафрагмы или горла, не препятствуйте этому и делайте вдох.

Противопоказания (кому не стоит выполнять этот тест):
  • Беременность
  • Эпилепсия
  • Неконтролируемое артериальное давление
  • Серповидно-клеточная анемия
  • Любые серьезные проблемы с сердцем
Всегда можно проконсультироваться с врачом прежде, чем выполнять тест.
  • Как выполнять?
    • Сядьте на стул, выпрямитесь, не прилагая больших усилий
    • Сделайте пару обычных вдохов и выдохов
    • Делайте акцент на расслаблении живота спокойно выдохните
    • Включите таймер
    • Не смотрите на таймер
    • Дождитесь самых первых позывов вдохнуть и остановите таймер. Эти позывы могут начинаться в животе, грудной клетке, и даже в горле
    • Зафиксируйте время на которое оттянулся вдох
    Выполняйте замер в расслабленном состоянии.

    Зафиксированное время Бутейко назвал “контрольной паузой”.

    Дальше будут оценки вашей дыхательной системы, пожалуйста не пугайтесь, если они ниже чем хочется. Сам К.П. Бутейко интерпретировал результаты довольно критично, тем не менее, раз тест взят у него, то его интерпретацию я здесь вставляю.

    Меньше 10 секунд - Очень плохо. Слабая выносливость, серьезные нарушения дыхательной системы и возможны хронические болезни. К.П. Бутейко советует проконсультироваться с врачом.

    10-20 секунд - Плохо. Слабая выносливость и значительные нарушения дыхательной системы, обязательны дыхательные практики и изменение образа жизни (диета, физ.нагрузки).

    20-40 секунд - Нормально. Показатель среднестатистического человека, предрасположенность к нарушениям дыхательной системы и болезням.

    40-60 секунд - Отлично. Отличная выносливость, корректная работа дыхательной системы и толерантность к физ.нагрузкам и углекислому газу.
теория
Задержка дыхания! Что происходит c твоим телом?

На вдохе диафрагма сокращается/включается и если мы задерживаем дыхание на вдохе, то она тренируется, становится сильнее.
На выдохе всё наоборот, она расслабляется и вытягивается вверх.

В целом задержка дыхания уменьшает количество кислорода в крови.
Потому что вы живой человек и все ваши клетки живые и им нужен кислород для жизнедеятельности. Кислород одна из важнейших составляющих в реакции образования энергии.

Вы съедаете сахарок - и глюкоза начинает путешествие по вашему организму (рис. 8). Сама по себе она не является энергией, но она может ей стать.

Рис. 8. Глюкоза
В наших клетках есть митохондрии, такие “электростанции”, где глюкоза трансформируется в энергию (рис. 9). Она может трансформироваться с помощью кислорода и без. Бескислородное расщепление принесет вам 2 молекулы АТФ (проще говоря 2 единицы энергии), но зато в реакции с кислородом вы получите целых 36!

Ну и зачем тогда задерживать дыхание? Вы же хотите больше кислорода…

Кислород и углекислый газ всегда в нашей крови. Нет, мы не высвобождаем весь углекислый газ на выдохе, он всегда есть в крови, также как и кислород. И их присутствие одинаково важно, вопрос в количестве.

Рис. 9. Митохондрии

Рис. 10. Фридайвер
Смотри почему углекислый газ не плохой:
  1. Ученые установили, что люди с высокой толерантностью к углекислому газу могут справляться с тревожностью гораздо быстрее. Однако, нужно быть аккуратнее с задержками дыхания, так как они могут спровоцировать ухудшение психологического состояния, при более серьезных заболеваниях.
  2. Также углекислый газ помогает контролировать симптомы депрессии. Он способен успокаивать нервную систему.
  3. Когда в крови становится меньше кислорода наши сосуды расширяются, больше крови поступает к мозгу, сердечный ритм замедляется, мы успокаиваемся.
Задержки дыхания тренируют клетки работать в условиях недостатка кислорода, в целом это делает тебя суперчеловеком (рис.10).

Такой человек может нырять и смотреть подводный мир.
И может плавать не задыхаясь, бегать комфортно, ходить в горы и так далее.