Чтобы немного отдохнуть от анатомической теории, почитай эти интересные факты о дыхании.
Дыхание влияет на форму лица. Если вы дышите ртом, это может привести к изменению положения челюсти, зубов и даже выражения лица.
Диафрагма работает как массажёр для внутренних органов. Глубокое дыхание улучшает кровоток и лимфоотток, буквально "разминая" печень, желудок и кишечник.
В диафрагме есть небольшие отверстия, через которые проходит аорта и нижняя полая вена. Это самые большие сосуды в нашем теле. Так диафрагма может влиять и на кровоток и на возврат крови к сердцу по венам.
Икота — это сбой в дыхательном процессе. Небольшой "глюк" диафрагмы. По сути икота это непроизвольные сокращения диафрагмы
Поверхностное дыхание усиливает тревожность. Когда мы дышим быстро и неглубоко, мозг "думает", что нам угрожает опасность, и запускает стресс-реакции.
Смех — это дыхательное упражнение. Он задействует диафрагму и лёгкие, улучшая насыщение крови кислородом и снимая стресс.
В легких происходит газообмен. Кислород доходит до самых кончиков бронхов - альвеол. Каждая альвеола - маленький пузырек, который окутан сетью сосудов. Именно так кислород попадает в кровь и также из нее выходит. Просто потому что стеночки альвеол и капилляров очень тонкие, они пропускают газы и в одну и в другую сторону.
Человеку хватает запасов кислорода в организме на 3–5 минут, если дыхание полностью остановлено.
Шёпот требует больше воздуха, чем обычная речь. Несмотря на кажущуюся "тихость", шёпот активнее напрягает мышцы горла.
Ваш мозг потребляет 20% кислорода. Хотя он занимает всего 2% массы тела, он "съедает" пятую часть вашего дыхания.
Дыхание формирует вашу голосовую уверенность. Глубокое, ровное дыхание улучшает резонанс голоса и помогает звучать убедительно.